公益基金計畫

【公益基金計畫項目】

(一)愛的早餐計畫:提供偏鄉孩童營養早餐。
(二)運動團隊營養計畫:提供偏鄉孩童營養早餐及晚上課輔後餐點。
(三)運動團隊支持計畫:提供偏鄉孩童對外比賽經費(政府未補助者)及裝備器材費用。
(四)公益營隊計畫:結合營隊力量,提供偏鄉孩童建立自信、培養積極向上的精神。
(五)圖書、文具及相關教材支持計畫:提供偏鄉孩童學習相關之圖書、文具及教材等。
(六)其他

【公益基金協助對象】

(一)愛的早餐計畫:南投縣仁愛鄉平靜國小、花蓮縣光復鄉光復國小、花蓮縣壽豐鄉豐裡國小、花蓮縣壽豐鄉壽豐國中。
(二)運動團隊營養計畫協助:花蓮縣光復鄉光復國小棒球隊、花蓮縣壽豐鄉豐裡國小拔河隊、花蓮縣壽豐鄉壽豐國中拔河隊。
(三)運動團隊支持計畫協助:花蓮縣光復鄉光復國小棒球隊、花蓮縣壽豐鄉豐裡國小拔河隊、花蓮縣壽豐鄉壽豐國中拔河隊。
(四)公益營隊計畫:計畫與偏遠鄉區社福團體合作,共同來支持偏鄉的弱勢兒童。
(五)圖書、文具及相關教材支持計畫。
(六)其他。

【運動團隊營養餐點計畫說明】

偏鄉的小朋友普遍存在經濟條件不足的問題,尤其是沒有錢可以吃早餐,餓著肚子上學。嚕協會接獲訊息後,立即拜訪了花蓮光復鄉光復國小、花蓮縣壽豐鄉豐裡國小,與兩所學鄉的校長及主任進行會談,校方直接就討論到學童早餐營養的問題,尤其是花蓮光復國小棒球隊員以及花蓮豐裡國小拔河隊員,大都是單親及隔代教養的學童,幾乎沒有享用早餐的機會,小朋友早上就餓著肚子到學校進行棒球及拔河練習,老師們心中雖有百般的不捨,但在沒有任何預算補助的情況下,也只能眼睜睜心疼的看著這群小球員們忍著飢餓到中午,他們才能吃一頓縣府補助的營養午餐。

『社團法人中華民國嚕啦啦社會服務協會』是由一群當年為救國團帶領青年自強活動,上山下海的服務員們所組成的團隊,大家畢業進入社會後,總希望能有機會可以為社會繼續貢獻自己的愛心,於是共同組織成一個以服務社會為主的團體;這一次協會代表親眼看到了偏鄉小朋友的心酸,於是提出協助學校的棒球隊及拔河隊的隊員營養早餐計畫。

經過與兩所偏鄉小學的校長溝通後,嚕協會也提出了早餐執行方案,所有餐點的費用由嚕協會直接與早餐店接洽支付,不經過學校處理,這樣除了可以減輕學校行政負擔外,嚕協會也可以直接掌控營養早餐的品質與內容。

為了確保小朋友身體的健康與成長,嚕協會立刻與校方配合展開行動,已於103年5月在光復鄉及壽豐鄉洽談兩家以上的早餐店,讓所有球隊及拔河隊的隊員,上課前可以直接在學校領取早餐,並定期更換早餐店及早餐內容,以免小朋友吃膩了產生浪費;為了避免食品衛生安全的問題發生,我們也同時要求早餐店每天冷藏一份實體早餐,隨時可以接受衛生單位的檢驗,以確保所有小朋友飲食的安全。

「花蓮縣光復鄉光復國小棒球隊」共有30位不同年級的隊員,90% 都是單親及隔代教養的小朋友,與校長溝通完早餐的計畫後,校長也提出另一個需求,小朋友下課後練球,晚上留在學校進行課後輔導,至晚間九點才離校返家,此時小朋友肚子也餓了,是否可以請我們再支持一份夜間的餐點帶回家,除了可補充他們的營養外,同時也讓他們不要餓著肚子睡覺;這部分嚕協會也欣然答應,決定加碼再補助每位小朋友一份課輔後的餐點。

花蓮縣壽豐鄉豐裡國小拔河隊」共有26位不同年級的隊員,這群可愛的小朋友每天都非常賣的的接受腳力的訓練,拔河是需要大量的體力及肌耐力,嚕協會接受到學校的需求訊息,也義不容辭的與校方聯繫,經過實地的溝通在瞭解所有需求狀況後,嚕協會也決定全力支援豐裡國小拔河隊的小朋友每天所需的營養早餐,以及晚間課輔後的餐點;所有營養早餐與晚間課輔後的餐點費用以及執行方式,均與花蓮光復國小棒球隊同步執行。

花蓮縣壽豐鄉壽豐國中拔河隊」共有12位不同年級的隊員,這群同學是由豐裡國小拔河隊畢業後到壽豐國中就讀,因為對拔河的興趣及熱情,每天都非常賣的的接受腳力的訓練,拔河是需要大量的體力及肌耐力,嚕協會接受到學校的需求訊息,也義不容辭的與校方聯繫,經過實地的溝通在瞭解所有需求狀況後,嚕協會也決定全力支援壽豐國中拔河隊的學生每天所需的營養早餐,以及晚間課輔後的餐點;所有營養早餐與晚間課輔後的餐點費用以及執行方式,均與花蓮豐裡國小拔河隊同步執行。

【愛的早餐計畫說明】

「南投縣平靜國小」:平靜國小位於南投縣仁愛鄉都達村,位於非常偏遠山區中的一所小學,全校只有六班,共計有39位學童,這群小朋友全部都是屬於~賽德克族的原住民。平靜國小的學童家長因迫不得已,必須到其他部落找工作,謀求微薄收入而早出晚歸,經濟困難加上家長外出就業困難,學童早餐品質極差,很多學童空腹上學,忍著飢餓等待學校的營養午餐。營養不均衡和沒吃早餐,兒童的體力欠佳、精神不集中,對健康造成傷害,也影響學習表現。

嚕協會從2012年起,已經連續三年提供平靜國小全體小朋友營養早餐;搭配學校營養午餐的廠商提供菜單及食材,直接由嚕協會付款給營養午餐廠商;也負擔廚工每次準備早餐的廚工費用。這個愛心早餐計畫溫暖了小朋友的身心,也協助了小朋友健康平安的成長。

【公益營隊計畫說明】

救國團中國青年服務社目前正在大力推廣「超級領袖Power Camp」營隊,利用團隊引導的力量來激發小朋友的想像力、讓小朋友發現自己的優點,學習接受挫折、突破自我,在成長的初期就能擁有正確觀念,並朝著正確方向前進,對小朋友的未來成長會有著重大的影響力。

這個營隊的費用對一般偏鄉的家庭來說是一筆沉重的負擔,偏鄉弱勢兒童成長環境與都市小朋友落差甚大,競爭力在起跑線上就不平等;為了協助偏鄉小朋友,有機會能夠一起參予這個營隊,嚕協會計畫提供公益營隊的名額,支持偏鄉小朋友的營隊費用,並計畫與偏遠鄉區社福團體,共同來支持偏鄉的弱勢兒童,有機會一起來學習自我成長,讓他們能夠找到自我成長的信心,未來能自信的立足在自己的專業領域上。

【運動團隊醫療健康照顧計畫說明】

所有的運動都會產生運動傷害,為了能讓花蓮縣光復鄉光復國小棒球隊以及花蓮縣壽豐鄉豐裡國小拔河隊的小朋友們快樂的運動、健康的成長,嚕協會特別邀請了『衛生福利部中央健康保險署東區業務組』擔任此次公益活動的協辦單位,未來可以情商鳳林榮民醫院一起來照顧這群運動小選手們的健康,若有小朋友發生運動傷害時,可立即送至醫院做出完善的照顧與治療,並持續關懷原住民弱勢兒童的健保費用…等問題。大家共同一致的目標就是要讓這群參予運動團隊的孩童們,保持著強健的身體,快樂的成長茁壯。